当前位置:首页 >> 巡视巡察 >> 浏览详细内容
巡察整改 | 金湖县残疾人联合会关于巡察整改情况的通报
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 124 次 来源:本站编辑

  根据县委统一部署,2018年11月23日至2019年1月8日,县委第一巡察组对县残联进行了巡察,3月6日向我会反馈了巡察情况,按照公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
       一、整改工作组织情况
       (一)加强组织领导,压实工作责任。2019年3月6日巡察反馈会后,县残联高度重视,3月7日迅速召开专题会议,认真学习领会巡察组反馈意见和陈克富书记的讲话精神,进一步统一残联全体党员干部的思想,研究巡察反馈意见整改落实工作,及时成立由全体班子成员和科室负责人组成的巡察反馈问题整改工作领导小组,下设办公室,具体负责整改工作落实。3月11日、13日召开中层以上人员会议,分解整改问题工作任务,要求各分管领导及科室负责人在认领任务后尽快制定整改措施,明确完成时限。围绕“四个明确”,即明确责任、明确任务、明确要求、明确整改时限,全面细化问题清单。围绕“四个不放过”,即责任不落实不放过,问题不查清不放过,整改不到位不放过,广大人民群众和上级党组织不满意不放过的标准切实抓好整改。
       (二)明确责任分工,抓好整改落实。把县委巡察反馈意见整改落实工作作为县残联近期重点工作来抓,县残联理事长史善柱对巡察整改工作负总责,其他班子成员根据职责分工具体负责。对反馈的五个方面19问题,每项整改措施由相关班子成员作为整改责任人牵头负责,相关科室按照职能分工逐项细化落实,明确完成的标准与时限,将整改责任具体到部门,具体到人,逐个问题整改,逐个节点推进,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。
       (三)把握整改方向,加强制度建设。在整改中,坚持牢牢把握整改方向,坚决避免整改工作先紧后松、上热下温的现象,确保整改工作始终紧张有序、一以贯之。整改期间,十分重视强化制度建设,力求在今后工作中全面体现用制度管事管人的观念,先后建立、完善了11项制度,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,抓好督查,不能让制度挂在墙上,停留在纸上,确保真正发挥作用,充分体现制度的刚性。坚持用制度管人、依制度办事,立足完善制度抓整改,将各项工作纳入制度建设的轨道。印发《县残联传达学习上级会议精神制度》、《关于明确责任,认真落实县委中心工作的意见》等制度通过,各科室单位结合工作实际,截止目前,已新制定、修订了各项规章制度11项。同时,进一步强化制度的执行力和约束力,有效促进作风转变,提高了工作效率。
 经过二个月的集中整改,取得了阶段性成效,巡察整改工作方案确定的各项整改措施全面展开,截止4月底,制定完善制度11个,整改落实取得初步成效。
       二、整改落实情况
       (一)“传达学习上级各类指示精神偏少”问题的整改
制定出台了《县残联传达学习上级会议精神制度》文件,对传达上级会议时间要求、传达形式和规范记录作了明确而具体的规定,确保上级各类指示精神都能及时传达学习到位且得到全面有效贯彻执行。(整改落实到位并长期坚持)
       (二)“领导班子成员分工不规范”问题的整改
       一是组织学习市纪委《关于加强市直机关五项重点权力监管制约暂行规定》和《金湖县规范科级单位领导班子成员分工的实施意见》。二是结合工作实际对领导班子分工进行调整,避免一名班子成员分管两项以上重点工作。(整改落实到位并长期坚持)
       (三)“配合县委中心工作不积极”问题的整改
       一是3月14日组织全体人员学习县创建文明城市指挥部办公室有关通报,从中汲取教训,对文明城创建工作中志愿者未到岗问题责任人进行提醒谈话。三是3月28日出台《关于明确责任,认真落实县委中心工作的意见》,从工作责任、细化目标任务和加强督促检查进行了明确。二是进一步加强工作人员的教育管理,增强他们的责任意识、大局意识。在文件中明确提出对履职不力、工作消极失职一律给予问责处理。(整改落实到位并长期坚持)
       (四)“意识形态工作重视程度不高,政治学习上有造假现象,组织活动走形式”问题的整改
一是4月15日制定《县残联党支部意识形态工作责任制实施细则》,从责任范围、组织领导、工作任务、督查考核和责任追究方面进行明确,狠抓意识形态工作责任落实。二是对分管政治学习方面的主要负责同志进行提醒谈话。三是4月16日制定《县残联党支部规范组织生活制度的意见》的严格规范组织活动。(取得初步成效)
       (五)“重业务轻党建,学习方式单一,组织生活会记录内容以行政会议记录复印件粘贴代替”问题的整改
一是按照学习常态化,形式多样化的要求,建立定期学习制度,设立参学人员签到簿并定期通报人员参学情况。二是坚持“两手抓、两手硬”的要求,把党建工作摆上突出位置,做到与业务工作同布置、同检查、同考核。三是4月26日制定《关于进一步规范会议记录》制度,规范组织生活会记录,设立专门的记录簿,按照要素齐全、要点清晰、内容真实、保持原意的要求规范记录会议内容。(整改落实到位并长期坚持)
       (六)“违反组织原则,支部换届选举不规范”问题的整改
       一是组织全体党员认真学习《中国共产党支部工作条例》,熟悉掌握支部换届知识。二是扎实做好支部换届工作,于4月28日召开全体党员大会,进行支部换届工作,新一届支部委员会将选举产生支委5名,书记、副书记各一名,划分党小组两个,选举结果已报县级机关工委。(取得初步成效)
       (七)“党务工作由一名非党员同志具体负责”问题的整改
一是3月18日组织学习《中国共产党支部工作条例》,让全体党员吃透精神。二是及时纠正存在问题,3月15日出台《关于明确党支部委员分工的通知》,对三名支部委员进行分工,明确一名党员同志协助支部做好日常工作。(整改落实到位并长期坚持)
       (八)“‘三会一课’制度执行不严,组织活动不够规范,非支部委员多次主持组织生活会,没有划分党小组”问题的整改
       一是制定《县残联党支部议事规则》和《县残联党支部规范组织生活制度的意见》,严格遵守组织生活会制度,进一步规范组织生活。二是及时纠正非支部委员主持组织生活会问题,支部活动一律由支部书记主持,支部已完成换届,党小组划分到位并正常开展活动。(取得初步成效)
       (九)“民主生活会没有开展批评或自我批评”问题的整改
       一是严格规范民主生活会组织形式,会前对参会人员、会议内容、会议议程、会议要求作出提前安排,参会人员按要求撰写对照检查材料或发言提纲,按规范召开会议。二是规范完善民主生活会记录,全面、准确、真实记录会议过程和内容,保证整改有方向,督促有依据。三是坚持自我批评不护短,批评他人不遮掩,以严肃的态度积极开展批评与自我批评,相互批评抛开面子、坦诚相见、动真碰硬、富有辣味,实事求是、找准穴位,让“红红脸”、“出出汗”成为常态。(整改落实到位并长期坚持)
       (十)“部分文件在发文登记簿上没有记载”问题的整改
       一是制定《公文收发和印章管理制度》,加强对文件收发、发文登记领导,落实专人专管。二是制定《办公室人员岗位责任制》落实办公室工作责任,加强对办公室人员的教育管理,增强他们责任意识。三是对造成工作失职的人员进行了提醒谈话。(整改落实到位并长期坚持)
       (十一)“党费缴纳不足额不及时”问题的整改
       一是组织全体党员认真学习《党章》,重温入党誓词,进一步明确权利和义务。二是于2018年12月已对照党费重新进行测算并及时上缴。今后,将根据人员工资调整情况,及时对照标准进行测算,确保按时足额上缴。三是对三名未缴足党费的退休党员进行批评教育并足额收缴到位,共补缴党费522元。(整改落实到位并长期坚持)
       (十二)“部分工作人员工作积极性不高,科室负责人长期不轮岗交流”问题的整改
一是于4月16日制定《关于建立县残联工作督查制度》,加强思想教育,教育工作人员认真履职尽责,定期开展工作落实情况检查,对工作敷衍了事不尽责,办事拖拉“慢作为”进行问责。二是组织学习《金湖县股级干部选拔任用工作规定》,充分认识按规定开展干部轮岗交流的重要性和必要性,结合工作实际对重点岗位、长期不轮岗进行轮岗交流,有序推进干部交流工作,争取5月中旬完成。(正在推进当中)
       (十三)“2014年以来,发放残疾人就业调查补助、残保金征收补助、残保金征收手续费、托养中心工作人员值班补助,巡察时县残联未能提供发放依据”问题的整改
一是召开专门会议组织学习省关于党风廉政建设各项规定和《残疾人就业保障金征收使用管理办法》,掌握相关规定和制度,二是已按要求收集整理相关补贴、补助发放依据,上报县委巡察组。三是对相关人员进行提醒谈话,杜绝类似问题发生。(整改落实到位并长期坚持)
       (十四)“违反公务接待规定,2015年至2016年,支出购香烟的费用”问题的整改
一是对违规金额进行逐笔核实,经查实主要用于单位总部经济引进洽谈事项上,没有个人消费。二是今后严格报销程序,严格把关费用支出,对不符合财务制度的发票一律不予入账。三是制定《公务接待制度》,严格公务接待标准和审批流程,进一步加强“三公”经费管理,严格执行公务接待制度,强化支出管理,坚决杜绝用公款购买酒水、香烟现象的发生。(整改落实到位并长期坚持)
       (十五)“2014年至2018年大部分出差缺少审批表,工会没有单独建账,个别党员借款长期不归还”问题的整改
一是完善县残联出差审批制度,制定了《公务出差审批管理制度》,坚决杜绝未审批就出差的现象。二是因我会工会法人证书过期,已完成工会换届选举工作,县总工会已核发新的工会组织法人证书,正在办理工会账户开户。三是加强财务管理,严格财经纪律,制定《金湖县残联财务定期检查制度》,发现问题及时纠正。关于殷之云借款3万元用于看病问题,己于2018年4月采取用其未领取的奖金予以抵冲的办法,收回全部借款。(整改落实到位并长期坚持)
       (十六)“挤占项目资金,2014年挤占‘残疾人就业和扶贫专项资金’,用于挂钩村帮扶;2017年在‘残疾人就业保障金’中,支环境治理费”问题的整改
       一是召开专门会议认真学习省、市关于扶贫攻坚文件精神,切实履行职责,做到真帮扶、帮真扶。二是进一步规范项目资金的使用管理,深入开展专项资金审计工作,发现问题及时纠正,对一些确需支出但又没有着落的经费将向县政府打报告请求拨付。三是加强对财务人员的业务培训,规范审批程序,从严执行财经纪律。(整改落实到位并长期坚持)
       三、下一步整改工作及打算
       下一步,我们将继续按照县委巡察组要求,集中时间,集中精力,采取更加有力的措施,加大问题整改力度,健全完善工作机制,全力推进问题整改,确保达到预期效果。
一是坚定不移深化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,按照整改工作计划,继续抓好整改工作,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确牵头领导、责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
       二是坚定不移健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对需要建立的制度,抓紧制定,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步完善规范,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,抓好督查,不能让制度挂在墙上,停留的纸上,确保真正发挥作用,充分体现制度的刚性。
       三是坚定不移强化规矩意识。坚决把纪律和规矩挺在前面。讲政治、守规矩,努力提升党员干部职工的政治意识、大局意识、荣誉意识,发扬乐于吃苦、甘于奉献的精神。科学运用执纪监督四种形态,狠抓督查问责,把检查督查作为推动责任落实的重要抓手,对违反规定、失职人员进行问责处理。进一步加强问题整改检查力度,对不按照序时进度完成的,找准原因、分清责任、强化问责,确保我会巡察问题整改工作按时按质完成。
       四是坚定不移巩固整改成果。对反馈整改阶段已取得成效和整改落实到位的问题,要坚持举一反三,适时开展“回头看”活动,切实巩固整改成果,防止问题反弹回潮,确保巡察工作取得实效。以巡察为契机,把抓好巡察与做好残疾人工作密切结合起来,以制度建设巩固整改成果,推动形成风清气正的良好政治生态,以整改工作实际成效助推全县残疾人事业高质量发展,以优异的成绩迎接新中国成立七十周年和我县成立六十周年。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0517-86893440;邮政信箱:江苏省金湖县大兴路68号金湖县残联办公室收;电子邮箱:jhcl86893440@163.com


 金湖县残疾人联合会
2019年5月13日



分享到: