当前位置:首页 >> 巡视巡察 >> 浏览详细内容
巡察整改 | 中共金湖县委教育工作委员会关于巡察整改情况的通报
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 120 次 来源:本站编辑

根据县委统一部署,2018年11月23日至2019年1月8日,县委第四巡察组对县委教育工委及委属9个单位开展了集中巡察。2019年3月6日巡察组向县委教育工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作相关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县委教育工委高度重视县委巡察组的反馈意见,积极主动认领问题,逐条制定整改措施,扎实推进整改,构建长效机制。集中整改取得一定成效,巡察反馈的6个方面36个问题,整改到位29个,正在整改7个。整改期间,开展教育体育系统形式主义、官僚主义整治及“中梗阻”治理2项专项治理工作;制定整改措施118条;教育工委领导班子集中整改期间加强学校巡察整改工作的指导督查,发巡察整改工作督查通报1期,通报批评14个单位;对巡察反馈意见中点名的7个单位负责人进行提醒谈话;完成信访调查处理19件、立行立改事项3件;新出台制度文件12个,修改完善制度31个,编印了《金湖县教育体育局内控制度汇编》1册。

一、整改工作组织情况

(一)提高认识,思想重视。自巡察整改反馈会召开后,教育工委高度重视,牢固树立抓不好整改就是失职渎职的使命担当意识,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更高标准、更严要求抓好整改落实。把巡察问题整改工作当作一次加强党员干部党性锻炼的机会,认真学习,深入研究,对巡察组反馈的意见坚决拥护,反馈的问题照单全收,对号入座,对照问题,一项不漏的抓好整改工作。

(二)加强领导,成立组织。为切实加强教育工委巡察整改工作的组织领导,成立落实县委巡察组反馈意见整改工作领导小组,由教育工委书记担任组长,教育工委领导班子成员为副组长,各学校(幼儿园)负责人、机关各科室负责人为成员。领导小组负责研究整改工作的重大事项,全面负责推进工作的整改。教育工委分别召开了工委扩大会议、整改工作专题会议、整改工作推进会、整改工作培训会、专题民主生活会,对照反馈的问题,明确责任领导、牵头单位、具体责任人、整改措施、整改时间,层层压实整改责任,在全县教育体育系统形成了上下联动、合力整改的工作格局。

(三)研究措施,制订方案。一是召开专题会交办整改事项。教育工委召开巡察整改领导小组办公室会议,对巡察反馈问题进行梳理、分析,把反馈的6个方面36个问题分解到每位班子成员手中,要求班子成员切实履行好“一岗双责”,做到既挂帅又出征,对牵头整改事项亲自研究、协调和推进,确保问题整改落实。二是研究制定整改方案,教育工委班子成员对交办的问题深入了解问题成因,有针对性的逐条研究制订整改措施。分类汇总后形成教育工委总体巡察整改方案,经多次修改,提交教育工委会议讨论通过,以教育工委文件的形式上报县委巡察办。

(四)强化督查,推进整改。整改期间,教育工委领导班子成员带领分管科室负责人,分别到挂钩联系单位督查指导巡察整改工作,详细查阅各单位巡察工作资料,指出整改工作存在的问题,根据整改工作要求与时限,要求各单位进一步提高政治站位,认真落实整改工作,逐项对照、逐个检查、逐家落实,做到问题不解决不松手、整改任务不落实不收兵。要强化制度建设,建立长效机制,力争在集中整改期限内完成各项整改工作。

(五)建章立制,扎实整改。注重建章立制,标本兼治抓整改。为确保整改工作能够持续性、长效性的落实和开展,教育工委主动加强制度建设,出台文件7个,修改完善文件31个,编制《金湖县教育体育局内控制度汇编》一册。自觉把巡察成果运用与各项工作融为一体,围绕制度抓整改,建立健全各类规章制度,形成相互衔接、相互配套的长效机制,以制度的建设和完善进一步保证问题的解决、保障整改的长效、巩固整改的成果。

二、整改工作落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的36个问题,真改实改,截止目前,共计29个问题已整改完成。

1.关于“学习贯彻全国教育大会精神不够及时”问题的整改。

一是把上级重要文件、会议精神纳入党工委理论学习中心组学习计划、“三会一课”以及相关培训内容,并在全系统开展“学习贯彻《新时代教师职业行为十项准则》,争做四有好老师主题活动”,确保上级重要文件和会议精神把握准、理解透、落实好。二是各校加强对上级重要文件、会议精神的学习贯彻,实现全系统各级党组织及时传达学习上级重要文件、会议精神全覆盖。各校将教育大会精神和《新时代教师职业行为十项准则》学习列入校本培训计划。

2.关于“落实县纪委监委2018年八大专项整治行动未能同步协调推进,财务后勤专项整治工作进展较为缓慢”问题的整改。

一是学习财务后勤管理相关的文件,加强对财务后勤管理人员业务培训;二是定期督查,促进管理规范化,落实学校主体责任,联合局相关科室对学校财务后勤管理是否规范,开展定期督查,对不认真自查清理,或故意推延、拒不落实单位进行通报,及时通报发现的问题,限期整改落实;三是建章立制,长期执行,制定财务后勤管理规章制度,强化制度执行,堵塞漏洞,我局为了加强全县基层学校财务后勤管理专项整治,在整改过程中我局相继出台了《关于转发<省委教育工委省教育厅关于严肃财经纪律进一步加强中小学财务管理的意见>的通知》、《金湖县教育局关于进一步加强中小学校财务管理的规定》、《关于调整教育系统政府采购工作领导小组和规范政府采购流程的通知》等文件,要求各学校(幼儿园)制定相应的财务后勤管理规章制度,进一步规范管理,强化制度执行,堵塞漏洞,取得了良好效果。

3.关于“防范化解重大风险基础工作不够扎实”问题的整改。

一是组织全县各校园全面梳理排查校园安全风险隐患,分类建立风险源清单目录,一般隐患责令学校即查即改,较大隐患已上报至县相关部门,请求协调解决。二是根据市县文件,结合我县教育系统实际,制定《金湖县教育体育局学校安全监管责任清单》,印发至局班子成员及科室负责人,同时局主要领导与分管领导、分管领导与挂钩科室负责人签订了安全责任状,层层细化压实学校安全管理责任。三是按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对民代幼等重点群体及上级交办的案件严格实行领导包案制度,建立领导包案责任清单,印发至每位班子成员,并明确要求领导对所包案件负直接责任,一抓到底,直到问题解决。

4.关于“议事规则不够规范,“三重一大”决策不够严谨,少数学校民主决策程序未完全执行到位”问题的整改。

一是组织教育工委领导和各学校(幼儿园)领导班子认真学习《省委教育工委教育厅关于进一步推进学校(幼儿园)贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》,并组织网上测试。通过学习考试,明确了学校的“三重一大”的具体事项,掌握了“三重一大”的决策流程。二是教育工委严格执行“三重一大”事项决策程序,规范运作。起到了榜样示范作用。三是加强基层单位“三重一大”事项决策、实施的过程管理,建立“三重一大”事项定期报备制度和向主要领导、挂钩领导汇报制度。

5.关于“基层单位党务、校务、财务公开不够全面”的问题的整改。

一是加强组织领导,建立健全基层单位党务、校务、财务公开机制,完善公开程序。二是明确要求,细化党务、校务、财务公开内容,做到应公开尽公开。三是引导各基层单位本着“简便、实用、有特色”的原则,灵活运用多种方式进行公开,形成常态化。

6.关于“对意识形态工作的重要性认识不足,意识形态工作与教育工作结合不够紧密,存在重知识传授、轻教育引导现象”问题的整改。

一是强化组织领导,印发了《关于成立意识形态工作领导小组的通知》(金委教〔2019〕11号)和《关于建立县委教育工委基层党建工作和意识形态工作联系点制度的通知》(金委教〔2019〕25号),严格落实意识形态工作校(园)长负责制。二是各基层单位分别成立了意识形态工作领导小组,制定了工作实施方案,细化了教育教学意识形态责任清单。三是督促各基层单位进一步完善突发事件处理应急机制,制定相应的突发事件处理应急预案,严格执行中小学校、职业学校和民办学校报告会、研讨会、讲座论坛备案制度。四是强化宣传教育引导,加强校园阵地管控,提高领导干部在意识形态领域舆情预判、分析、处理能力,充分发挥示范引领作用,切实履行主体责任。

7.关于“党的“十九大”精神学习不够深入,“两学一做”学习教育常态化制度化推进不够有力,“解放思想大讨论”活动氛围不够浓厚,重点不够突出”问题的整改。

一是充分利用中心组学习相关会议和“三会一课”等载体,组织相关人员加强十九大精神的学习,组织党员干部撰写学习心得体会,加强学习交流。二是利用“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动载体,开展形式多样的活动。三是严格执行党支部季度学习清单制度,提升学习成效,按照市委教育工委“两学一做”学习计划,推进学习教育常态化。四是继续深入推进“解放思想推进高质量发展大讨论”活动,依据上级要求,结合教育体育实际,利用清明等时间节点,开展党员教育活动,进一步提高党员干部党性修养。

8.关于“行政事业单位干部混岗使用情况较为突出”问题的整改。

一是重新界定科室职能,加紧研究职能合并,草拟了《金湖县教育体育局职能配置、内设机构和人员编制规定》。二是梳理了金湖县教育体育局借用在机关工作人员情况,恳请上级主管部门根据教育体育局的工作实际,重新核定行政编制,使编制数切合实情,满足行政机关工作正常运转的需要。三是强化管理,细化岗位职责,完善考核机制,提高工作效率。

9.关于“教育工委及直属党组织重业务、轻党建,没有完全做到把党建工作与教育教学放在同等重要位置来抓”问题的整改。

一是建立健全教育工委党建工作责任制,出台了《关于印发〈县委教育工委2019年度党建工作责任制〉的通知》(金委教〔2019〕32号),压实各级领导的主体责任。二是完善党建工作考核机制,印发了《2019年度教育体育系统党的工作目标考核办法》(金委教〔2019〕33号),将党建工作纳入年度目标考核,与业务工作同布置、同落实、同考核。三是组织召开了2018年度年度基层党组织书记党建工作述职评议会议,各直属基层党组织书记及党务负责人参加了会议,金湖二中、外国语学校、实验小学、实验幼儿园和吴运铎实验学校党组织书记分别作了述职报告,大会还邀请了群众代表、人大代表、党代表、政协代表参与了评议。四是召开了基层党务工作者业务培训,加强对基层党建工作的指导,切实提高党支部履职能力和创新能力。

10.关于“少数基层支部组织建设不够健全”问题的整改。

一是全面梳理直属党组织结构,进一步健全直属党组织结构。二是组织各基层党组织开展自查自纠,并向教育工委提交了《党支部标准化建设工作自查报告》(报告内容要求:基本情况占10%,工作与成效占20%,存在问题与不足占40%,下一步打算占30%)。三是在全面调研的基础上,印发了《关于做好基层党组织换届选举工作的通知》(金委教〔2019〕26号),开始基层党组织集中换届选举工作。

11.关于“对入党材料把关不严,少数发展对象思想汇报不能做到与时俱进,存在盲目抄录、突击补写情况”问题的整改。

一是组织各党支部开展自查,对照组织部《发展党员过程中的问题清单》,全面梳理2015年以来在发展党员方面存在的问题,并提交了《2015年以来发展党员工作自查报告》。二是依据相关规定和要求,细化党员发展流程,2019年党员发展工作,严格按照县委组织部下发的《发展党员材料审核要点》,逐条审核材料,严格入党程序审查。强化过程性把关和审核,提高材料质量。三是结合年度党员发展工作,组织了党务业务培训,各基层党组织具体业务工作者参加了培训,确保各直属党组织本年度党员发展工作流程规范到位。

12.关于“少数基层党组织活动不规范,存在党总支大包大揽、以总支活动代替支部活动情况”问题的整改。

一是组织各直属党组织对照县委组织部《关于进一步规范党支部组织生活的意见》(金组发〔2017〕57号),开展自查,并向教育工委提交了《2015年以来开展党组织生活情况自查报告》。二是狠抓基层党组织活动的规范化、制度化、正常化,督促各直属党组织制定活动方案,严格执行教育系统党员统一活动日制度。三是组织召开了党务工作者业务培训会,学习了《关于进一步规范党支部组织生活的意见》(金组发〔2017〕57号),各支部之间互相检查组织活动记录簿册,互查互纠,加强学习交流,推进各党组织进一步规范党组织生活。

13.关于“‘三会一课’制度执行不严格,党员参会率不高,活动记录不完整,组织活动数量和质量都达不到要”问题的整改。

一是严格执行“三会一课”制度,自2019年2月份起,按照县委组织部党建工作安排,结合教育工委实际,下发了2至4月份党建工作清单。二是精心准备“三会一课”内容,借助“三会一课”月度报备表,提高组织活动质量。三是加强活力党支部APP上传督促指导,提醒各直属党组织按时上传组织生活内容,督促各支部党员按时签到,提高“三会一课”参会率。四是要求各直属党组织按照县委组织部《关于进一步规范党支部组织生活的意见》(金组发〔2017〕57号),规范活动簿册记录。五是督促各党支部分类建立“三会一课”工作台帐,坚持每半年开展一次检查,对仍然执行不到位的党支部,予以通报批评,责令限期整改。

14.关于“个别基层党组织存在代扣或代垫党费情况”问题的整改。

一是组织各党支部开展自查,全面梳理在党费收缴方面存在的问题,上报了《2015年以来党费收缴工作开展情况自查自纠报告》。二是督促各直属党组织按照相关规定做好党费测算和收缴工作,并将《2019年党支部党员交纳党费测算表》和《2019年党员交纳党费提示单》的复印件(加盖印章)报教育工委备案。三是严格按照规定规范收缴程序,督促各党支部执行“一月一缴”要求,杜绝代扣、代垫党费情况。四是加强党费收缴情况公示。

15.关于“领导班子民主生活会较真不足,查摆问题不够深刻,相互批评不够尖锐,避重就轻情况较为明显”问题的整改。

一是县委教育工委组织学习了《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》,各位领导班子成员对照《规定》,作了自我检讨,并表态将进一步加强学习。二是在下一次民主生活上,将严格贯彻落实民主生活会相关要求,形成常态。

16.关于“少数基层党支部组织生活质量不高,专题组织生活会、民主评议党员等党内组织活动存在走过场现象”问题的整改。

一是组织开展了党务干部业务培训,学习了《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》(苏组通﹝2018﹞79号)文件精神,提高业务水平和履职能力。二是成立工委党建工作督导小组,印发了《关于建立县委教育工委基层党建工作和意识形态工作联系点制度的通知》(金委教〔2019〕25号),建立工委委员联席基层支部制度,强化对基层党支部组织生活的督查,确保组织生活严肃认真,三是全面落实分工挂钩班子成员、支部负责人“一岗双责”职责,强化管党治党意识,不断提高基层党支部组织生活质量,杜绝专题组织生活会、民主评议党员等党内组织活动走过场现象。

17.关于“少数党员干部违反中央八项规定精神”问题的整改。

一是开展中央八项规定精神及省、市、县相关规定学习,领会精神,树立规矩意识,在思想与行动上自觉与党中央保持一致。二是教育体育系统深入查找、整治工作中存在的形式主义、官僚主义问题,通过精减会议,减少检查,减少考核等措施,切实减轻基层单位的负担。三是建立单位公务接待报备制度,强化对单位公务接待的监管,督促各单位加强公务接待管理,严格执行县委县政府公务接待相关规定,规范公务接待行为。

18.关于“师德师风方面问题禁而未绝”问题的整改。

一是印发全系统“学习贯彻《新时代教师职业行为十项准则》争做‘四有’好老师”主题活动方案,各校制订学习《新时代教师职业行为十项准则》争做‘四有’好老师”主题活动方案。二是各校召开动员会认真解读《十项准则》和“四有”好老师的内涵,采取教师大讨论、师德知识竞赛、演讲比赛、撰写学习心得体会等形式开展学习,切实把《十项准则》和“四有”好老师内涵学深学透,入脑入心。三是各校通过设立师德师风信箱,通过召开学生、家长代表座谈会师德调查问卷等形式,广泛征求职业道德规范方面的意见。四是各校制定整改方案,强化整改落实。五是各校健全师德师风考核机制,实行师德失范“一票否决”,加大对违反师德师风问题的处罚力度,形成不敢违的氛围。

19.关于“少数党员干部和教职员工作风漂浮、纪律松弛,存在得过且过的思想”问题的整改。

一是认真学习县委、县政府治理“中梗阻”、“转作风”等文件精神,制订教育系统深入开展“中梗阻”整治方案,制订教育局领导班子“走基层、转作风、强落实”作风建设活动行动方案。二是开展局领导班子“走基层、转作风、强落实”作风建设活动,示范带动教育系统作风转变。三是深入开展教育体育系统“中梗阻”专项治理行动,实现政令畅通、高效运转。四是加强制度建设,修改完善教育体育系统工作作风制度,通过纪律制度的执行,解决“少数党员干部和教职员工作风漂浮、纪律松弛,存在得过且过思想的问题”。

20.关于“主体责任压而不实,党风廉政建设制度执行、监督不够有力,会办督查少,常研究、具体抓的机制未完全建立”问题的整改。

一是经常召开专题会议,研究教育体育系统党风廉政问题与巡察整改工作,紧绷党风廉政这根弦,全面落实从严治党主体责任;二是印发《金湖县教育体育局领导班子成员党风廉政建设责任清单》,明确领导班子党风廉政责任。三是派发基层单位《2019年县委教育工委党风廉政建设主体责任季度工单》,对基层党风廉政建设季度工单完成情况进行考核。四是不定期开展警示教育、传统教育活动。

21.关于“有些班子成员没有完全扛起“一岗双责”责任,对分管范围内党风廉政建设工作疏于管理和监督,对调研巡查、廉政谈话、向教育工委汇报落实情况及相关问题线索等“责任清单”落实不到位”问题的整改。

一是全面落实工作机制。完善《金湖县教育体育局领导班子成员党风廉政建设责任清单》,教育工委召开班子成员会议进行专题学习,增强了教育系统党风廉政建设责任感和紧迫感。二是全面落实领导责任。教育工委班子成员对分管科室及挂钩学校党风廉政建设责任制的落实情况,进行指导和检查,强化了对分管范围内党风廉政建设工作的管理和监督。三是全面落实监管责任。县委教育工委成员对所分管工作及挂钩学校的风险防控点做到警钟常鸣,对分管科室负责人、挂钩校(园)长进行了廉政谈话,并要求学校(幼儿园)负责人对重点热点岗位人员进行了廉政谈话,针对一些苗头性、倾向性问题,及时开展了提醒约谈,增强了教育系统风险防控的意识。四是全面落实履职情况。县委教育工委全体成员能及时在“金湖县落实两个责任履责记实平台”上填报、上传工作动态,推动“一岗双责”履职全面有效落实。

22.关于“部分建设项目未按规定招标”问题的整改。

一是相关学校拿出具体整改措施,集中学习相关文件,对相关人员进行培训,完善相关制度。二是教体局组织了全系统基建管理干部业务培训,加强廉政风险防控教育和业务培训。三是出台了《关于成立金湖县教育体育局基本建设项目管理工作领导小组的通知》(金教体〔2019〕18号)、《进一步加强全县教育系统基本建设管理工作的意见》(金教体〔2019〕19号),成立基建管理工作领导小组,加强了全县教育体育系统基建项目管理,特别是对限额以下自主招投标项目程序进行了规范要求,统一标准,从源头上杜绝违规招投标或规避招投标情况。通过整改,进一步要求加强了基建管理要求,使各学校相关责任人充分认识廉政风险防控的必要性和重要性,所有事务必须扎牢在制度的框架下运行,杜绝未按规定招投标现象。

23.关于“部分单位未按规定办理政府采购手续”问题的整改。

一是成立教育体育局机关和基层单位采购工作领导小组和教育体育系统采购工作小组,进一步明确了各自职责,采购领导小组负责对本单位政府采购各环节进行合理性、合规性审查和监督。二是责成相关单位书面说明未按要求采购的原因,拿出了具体整改方案,杜绝类似情况再次发生。三是建立制度,出台了《关于调整教育体育系统政府采购工作领导小组和规范政府采购流程的通知》的文件,根据相关规定,按照标的大小进行分类,制定了每一类采购工作的操作流程,方便执行。四是加强学习,组织开展基层学校政府采购工作业务培训,通过业务培训,基层单位领会了文件精神,明确了采购流程,取得良好的效果。

24.关于“少数学校后勤管理不够严格”问题的整改。

一是学习省市后勤管理相关文件,加强后勤管理人员业务培训。二是完善学校后勤管理办法,强化制度的执行。加强学习,开展业务培训。4月份举办了学校后勤管理人员培训班,学习了《市教育局关于进一步加强学校后勤管理工作的意见》,对学校的后勤制度建设与执行作了部署和要求,转发了市教育局《关于印发<淮安市学校后勤管理规范>的通知》、《金湖县机关事业单位国有资产处置管理办法的通知》、《江苏省教育厅、财政厅关于加强中小学食堂财务制度的意见》等文件。三是不定期督查,通过督促检查制度上墙,公示公开,循规执行促进规范运行。

25.关于“部分教师对职称评审存有意见”问题的整改。

根据职称评审权限,县区主要进行初级职称评审,中级职称实行市职称部门委托县区评审。一是进行前期调查,摸清底数,在现有专业技术人员职务结构比例范围内,尽可能多的争取推荐指标。二是印发专业技术资格评审工作通知,明确申报和评审程序,对申报人员的师德表现、教学业绩和遵纪守法情况进行审核,坚持公平、公正、公开原则,严格按规范程序对申报人员进行全面公正的考核。三是在县职称主管部门和纪检监察部门的监督下,委托异地评审,严格按照相关规定,加强民主监督,及时发布职称评审信息,评审结果及时公示。

26.关于“部分单位固定资产管理不到位”问题的整改。

一是加强学习,组织全系统固定资产管理人员培训学习《行政事业单位固定资产管理办法》和财政局相关文件,强化各单位固定资产管理人员的意识。二是定期督查,长期坚持。联合局相关科室定期督查,促进学校固定资产管理规范化,要求各相关单位拿出具体整改方案,加强固定资产的规范管理,充分发挥固定资产的使用效益,保障固定资产的安全和完整。三是建立健全固定资产管理制度,进一步规范固定资产的管理,保障单位所有者的权益。要求各学校固定资产的管理和使用应坚持统一政策,统一领导,分级管理,责任到人,物尽其用的原则。

27.关于“财务报销存在使用白条入账情况,个别单位(学校)存在费用报销不及时、手撕票使用过多、报销费用打给经办人或报账员等现象”问题的整改。

一是开展新《政府会计制度》学习培训。4月19号举办学校财务报销培训班。邀请财政局的业务专家对全县各类学校分管领导、总务主任和报账员业务培训,重点是新《政府会计制度》的学习。二是开展定期督查,主要内容为费用报销是否规范。3月28号、4月4号联合财政对银集中心初中和吕良中心初中开展督察,主要内容为费用报销是否及时、有无手撕票、报销费用有没有直接支付等情况。督查结果较好,对反馈问题能及时整改。对于校车办提供的白条,已与财政局、校车办联系,并将情况形成议题呈报给人民政府县长办公室,待程序到位,即要求其开具正规发票。三是完善报账管理办法,强化制度的执行。继续完善报账管理办法,明确规定费用报销实行时效性,发票开好后15日之内必须报账,除差旅和零星办公费,其他禁止使用手撕票,费用报销超过500元的必须进行直接支付,禁止打给报账员或经办人。

28.关于“对公务接待财务审批把关不严,少数基层学校‘三单一函’接待手续不完备”问题的整改。

一是重温中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》文件精神,促使局机关、局属各单位及各学校、幼儿园全体人员进一步转变观念,提高思想认识,严格执行公务接待规定。二是通过自查、定期检查,促进各单位严格规范公务接待审批、报销程序。三是建立公务接待管理制度,进一步强化制度的执行,严格实行“三单一函”制。

29.关于“多数基层单位未建工会台账;工会会员未缴纳工会费”问题的整改。

一是组织学习县总工会《关于转发江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则的通知》(金工发〔2018〕37号)。通过学习,认识到加强工会经费管理的重要性和必要性。二是购置了新版财务软件,举办各中小学、幼儿园工会主席、会计培训,学习有关财务管理制度、新版财务软件记账,完善了工会台账。提供电子记账平台,加强了会计业务指导,规范了工会财务管理。三是责成各中小学、幼儿园开展自查,落实整改问题,并进行督查。四是从4月起所有工会会员均开始缴纳会费。

(二)正在推进整改的问题

截止目前,共计7个问题正在整改进行中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于“城区优质教育资源总量不足,城区学校大班额现象未能完全消除”问题的整改。

一是新建滨湖小学,学校占地105亩,建筑面积26940平方米,建设8轨48个班级,计划投资1.2亿元。目前建设进度为艺体楼地梁钢筋绑扎,实验楼承载钢筋绑扎,两幢教学楼土方开挖完成,主入口土方回填一半,北侧停车场基层完成。二是新建金湖中芬森林幼儿园,占地33.33亩,建筑面积19479平方米,建设8轨24个班,计划投资1.5亿元。目前建设进度是教学楼A、B、综合楼屋面混凝土浇筑完成,二次结构开始施工,配套教学楼A、B二层钢筋开始绑扎。三是进一步规范新建小区配套幼儿园建设,根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发[2019]3号)、淮安市政府《关于印发淮安市居住小区配套幼儿园建设管理办法的通知》(淮政发[2019]4号)文件要求,我局与自然资源和规划局达成联审联批制度,由教育体育局对新建居住用地幼儿园建设用地、建设规模等提出具体要求,纳入规划条件,目前已对相关即将挂牌的居住用关于幼儿园建设提出土地规划提出建议。

2.关于“师资力量配备不够均衡”问题的整改。

一是协调有关部门,通过公开招聘逐步解决学科教师紧缺问题。2019年计划招聘114名教师。二是推进“县管校聘”管理体制改革,通过竞聘方式进行岗位聘用,促进教师交流,达到校际之间师资力量的基本均衡,义务教育学校交流比例达15%、骨干教师比例均达到20%以上。三是加大乡村教师定向培养,提升乡村学校师资队伍整体水平,2019年计划定向培养60名乡村教师。

3.关于“高素质教师队伍建设力度不够,教师资源结构性短缺与中等专业学校“双师型”教师偏少的矛盾较为突出”问题的整改。

一是落实好我县关于高层次人才引进相关政策,对优秀教育人才进行奖励。2018年共奖励218人次,奖励金额100余万元。二是建立教坛新秀、骨干教师、学科带头人、特级后备四个梯次培养机制,助推优秀人才成长。评选县级教坛新秀60名,县级骨干教师、学科带头人99名,市级学科带头人35名,特级后备教师、市级特级后备23人。三是建立“名师工作室”和“乡村骨干教师培育站”,发挥高素质教师的引领作用。建立了王芳市级名师工作室,嵇成国、张厚林等县级名师工作室,成立李东、高红梅领衔的“乡村骨干教师培育站”。四是通过招聘、支教、走教形式,解决乡村学校教师短缺的问题。2018年乡镇学校间交流、城乡支教共27人;2019年计划招聘114名教师,其中乡镇学校46人。五是通过公开招聘、聘请兼职、转岗培训等方式提高中职学校“双师型”教师比例。中职“双师型”教师比例达78.75%,达到了教育现代化指标要求。

4.关于“少数单位(学校)在推动教育改革发展方面还存有差距”问题的整改。

一是由县教师发展中心牵头,开展了全县中小学深化课堂教学改革系列活动。全面提升了课堂教学境界,初步形成具有学校特色、学科特点的高效课堂教学模式或教学流程,通过合理运用多种教学组织形式,促进课堂教学高效、优质、轻负。二是校长课程领导力培训,4月20日,在吴运铎实验学校举办一期提升全县校长课程领导力培训班,学习了当前课程领导力的新思想、新理念,进一步提升了校长课程领导力。三是在全县城区公办义务教育阶段中小学普遍建立课后服务制度,4月15日,全县中小学课后服务中心在县教师发展中心正式揭牌成立。通过学校组织的个性化辅导、竞赛辅导、专家讲学、社团活动等形式充分放大县内外线下优质教育资源的作用,为学生提供最优质的课后学习辅导,减轻学生的课业负担。四是帮助县职教中心拿出具体的整改方案,开展校企合作,围绕我县重点支柱产业设置重点专业,按照企业要求,培养实用性技能人才,服务地方经济发展。

5.关于“干部队伍年龄老化,干部队伍结构不合理”问题的整改。

一是制定了《关于进一步加强年轻干部培养选拔工作的实施意见(试行)》,组织各单位认真学习文件精神。二是各单位推荐产生一批优秀年轻后备干部。三是各单位制定后备干部培训方案,组织强化年轻后备干部培养。下一阶段将继续对年轻后备干部进行相关培训,努力建设一支高素质的干部队伍,为全县教育事业又好又快发展提供坚强组织保证。

6.关于“股级干部轮岗交流不够到位”问题的整改。

各单位认真组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,为有序推进股级干部轮岗交流工作打牢了思想基础。下一阶段将对各单位股级干部任职情况进行梳理,对热点岗位和在同一岗位任职时间较长的干部进行交流。

7.关于“少数学校校干任用不规范且存在超职数配备中层干部的情况”问题的整改。

一是各单位认真学习相关文件精神,了解干部选拔任用工作程序。二是各单位自查了是否存在超职数配备情况,拿出了整改方案。下一步将要求各单位继续深入学习相关文件精神,严格规范选拔任用干部程序,加强对各单位选拔任用干部工作的监管。

(三)交办信访件办理情况

    县委巡察组巡察教育工委期间,共交办民生类信访件19件,教育工委高度重视,认真调查处理,19件信访件已经全部办结。

三、下一步全面推动整改计划

(一)持续整改促落实。始终保持“巡察结束、整改持续”的态势,紧紧围绕县委巡察反馈意见,坚持突出问题导向,坚持重点不变、标准不降、力度不减、持之以恒抓整改,确保县委巡察反馈意见一件不落下,件件有成效的在教育体育系统落地生根,开花结果。

(二)强化督查防反弹。对正在整改的问题,重点进行跟踪督查,督办整改进度,督促整改落实,确保问题整改按照既定目标持续推进,成功落地。对已经整改的问题,重点实行“回头看”督查,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮。对整改未到位的问题,严格按整改方案要求,进一步强化责任,明确时间节点,确保按时高质量完成整改工作。

(三)建章立制保长效。牢牢把握巡察整改与教育体育事业发展的结合点,以巡察整改推动教育工作创新思路提升,以巡察整改推动全县教育体育事业发展,以巡察整改推动全系统工作作风改变,实现巡察整改成果的最大化。深刻把握巡察整改契机,结合工作实际,对共性倾向性问题深入研判分析,找准根源漏洞,健全规章制度,切实做到治标又治本,推进县委巡察成果在教育体育系统长效化运行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0517)86902033;电子邮箱:jyjxnb2033@163.com.

 


中共金湖县委教育工作委员会

2019年5月13日


分享到: