当前位置:首页 >> 巡视巡察 >> 浏览详细内容
中共金湖县市场监督管理局党委关于巡察整改情况的通报
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2020-01-21 浏览次数: 25 次 来源:巡察办

根据县委巡察工作领导小组的统一部署,2019年3月27日至5月15日,县委第一巡察组对金湖县市场监督管理局党委进行了巡察。7月8日,向市场监管局党委和党委书记进行了反馈,并召开了巡察反馈大会,通报了有关情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持立行立改,从实从严抓好巡察整改工作

(一)统一思想认识。市场监管局党委把整改落实作为一项重大政治任务来抓,在巡察期间,市场监管局党委主动认领巡察组移交的立行立改问题,并多次召开党委会,对已发现的问题研究部署整改工作。巡察反馈会后,市场监管局党委针对巡察反馈问题,3次集中讨论研究巡察整改工作,审定通过《巡察反馈意见的整改方案》,明确组织领导、整改措施、责任领导、责任科室、整改时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实。随后,市场监管局党委组织召开县委第一巡察组反馈意见整改工作动员会,要求以上率下,全员参与,逐条认领、绝不漏项、深挖根源、举一反三,以此次巡察整改为契机,有力促进党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和干部队伍建设等各项工作水平。

(二)强化组织领导。市场监管局成立巡察反馈意见整改工作领导小组,局党委书记为组长,其他党委成员为副组长,各科室负责人及下属单位负责人为成员。领导小组办公室设在组织人事科,负责整改情况材料的收集汇总与巡察办汇报联系等,形成整改情况报告材料,跟踪推进整改落实情况。各科室各负其责、相互协作、形成合力,确保巡察反馈意见整改工作有序推进。

(三)扎实落实整改。对巡察组提出的八个方面23个问题认真梳理,制订了整改措施,带头落实整改责任,坚持问题导向,从自身做起,发挥表率作用,层层压紧压实责任,注重建立长效机制,建立健全《金湖县市场监督管理局班子成员调研制度》、《金湖县市场监督管理局谈心谈话制度》等相关制度18项,从制度层面加强整改,不断巩固整改成果,推动各项工作上新台阶。

二、巡察反馈意见整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计23个问题已整改完成。

1.关于“对实施乡村振兴战略文件精神贯彻落实不够主动”问题的整改。

每周一晨会,及时组织传达学习省、市、县委和政府以及国家、省、市市场监督管理局相关文件会议及通知精神等;积极配合农业农村局开展好农产品商标推介宣传活动;7月3日我局新申请11件农副产品地理标志集体商标;同时在新建立的专业市场联合党支部阵地增设两个农副产品地理标志集体商标使用实物及商标展示厅,进一步加大品牌宣传推介力度。

2.关于“传达扫黑除恶专项斗争文件精神不够迅速”问题的整改。

充分利用周一晨会和党委会,传达学习扫黑除恶专项斗争相关文件会议精神,对重要会议文件精神做到随到随学。围绕我局扫黑除恶三年工作计划,进一步细化分工,责任到人,抓好落实。对我局涉嫌违规参与民间借、放贷人员进行提醒谈话。召开全局苗头情况预防工作会议,进行警示教育。

3.关于“落实县纪委监委2018年专项整治行动存有差距”问题的整改。

2019年7月16日,针对个别人员未及时清退已发放保证金的情况。组织人事科与相关人员多次电话联系,向其说明情况,督促其清退保证金;8月26日局党委书记、局长和分管副局长又与其进行了提醒谈话。通过谈话,其意识到错误的严重性,积极到局财务科退回了应退保证金,并保证不再犯类似或者其他方面的错误。

以该事例为鉴,办公室、财务科、组织人事科牵头在全局开展了“县纪委监委2018年八大专项整治行动中涉及的整治内容”回头看,未发现存在其它问题。

4.关于“对安全生产安全事故反思不够”问题的整改。  

提高政治站位,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照县委、县政府对安全生产工作的要求和部署,以此次事故为戒,进一步强化领导,夯实责任,健全落实安全生产工作责任制的办法举措,认真查找工作中的薄弱环节,防止此类事故发生。将安全生产工作作为重大政治责任,列入全局的重要工作,明确局主要领导为第一责任人,日常工作中带头抓好安全生产工作,分管领导积极协助抓好落实工作。由局领导班子带队,对所有被监管单位深入开展安全大检查,全面排查安全隐患,对查出的安全隐患,根据职责要求,及时报送相关部门进行处理,并督促落实,消除隐患。

目前,已对分管安全生产的两名同志进行了提醒谈话。积极配合金湖县安全生产委员会办公室修订《金湖县党委政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》,进一步明确我局安全生产职责。今年以来开展的各类特种设备日常检查、专项检查发现的各类安全隐患,均要求相关单位限期整改,未按规定整改的,及时移交有关部门进行立案查处。2019年8月12日,根据金市监〔2019〕46号文件要求,对2018年7月至2019年6月办结的行政执法和行政许可卷宗进行专项检查活动。

以此为契机,对特种设备、药械监管工作再动员,再安排,认真做到组织领导到位,思想认识到位,政策宣传到位。实行行政措施、经济措施、法律措施三结合,对特种设备、药械违法行为做到查处一起,教育一片。投入足够人力、物力、财力, 突出重点区域和高风险环节,严格落实责任制,确保特种设备、药械经营安全。

5. 关于“班子成员协作不够密切”问题的整改。

进一步加强班子成员“团结协作”方面的学习教育,及时调整补充了我局党委中心组学习计划,增加了专题学习内容。8月1日,组织召开了“巡察整改专题民主生活会”,班子成员主动查找存在的问题,深入查找了原因,列出了整改措施,进行了深刻的批评与自我批评。通过学习和自我剖析,班子成员都能加强自身理论修养,在工作中积极进行相互配合,正确履行“一岗双责”。

6.关于“评先评优向基层倾斜不够”问题的整改。

及时制定出台了《金湖县市场监督管理局优秀公务员评选办法》、《金湖县市场监督管理局优秀党员评选办法》、《金湖县市场监督管理局先进工作者评选办法》,提高了基层一线同志的评选名额比例,并向急难险重岗位倾斜。在年底进行评比时,将严格按照上述办法执行,弘扬正能量,调动基层一线人员的积极性。

7.关于“意识形态责任制落实不到位”问题的整改。

认真落实“书记抓”和“抓书记”工作要求,督促班子成员切实履行好抓意识形态工作的政治责任和领导责任,真正做到守土有责、守土尽责,强化理论武装。采取中心组学习、培训研讨、专题讲座等形式,学习好十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和新时代中国特色社会主义思想。加大宣传力度。与各媒体合作,利用多种形式,结合我局行业特点,采写有分量的稿件,向群众宣传党的路线、方针、政策,为市场监管发展营造良好的宣传环境。强化舆情管控。建立舆论引导联席会议制度、重大事项舆论风险评估制度和舆情信息考核制度,进一步规范舆情信息的研判管控和处置工作。

8.关于“政治理论学习重形式,轻实效”问题的整改。

已修订和完善党委中心组学习教育计划,严格落实中心组学习签到制度,组织中心组成员开展集中研讨活动,并组织班子成员带领全体干部职工开展主题“讲学”活动,使党委中心组学习进一步规范化、制度化和正常化。

9.关于“股级干部调整过于频繁”问题的整改。

认真执行《金湖县股级干部选拔任用工作规定》,严格按照“三定方案”配备干部,在股级干部选拔任用中,对考察对象的政治表现、德能勤绩廉等方面进行全面综合考察,同时充分考虑其家庭状况,合理安排,按规定的程序认真执行。出台了《金湖县市场监督管理局股级干部选拔任用办法》,建立长效管理机制。

10.关于“股级干部考察工作不够严谨”问题的整改。

制定出台了《金湖县市场监督管理局股级干部考察办法》,并组织学习,对股级干部选拔任用工作进行了“回头看”,对两名相关责任人进行了提醒谈话,严格按规定选拔任用干部。组织学习《金湖县股级干部选拔任用工作规定》,严格按规定办事。

11.关于“人员岗位匹配度不高”问题的整改。

制定出台了《金湖县市场监督管理局人员调配工作制度》。2019年度新招录了10名公务员和2名名校优生计划人员(研究生学历,一线技术人员),已全部报到上班;组织人事科对其进行了岗位培训,目前根据工作需要,分别在局人事科、办公室、法规科、餐饮科、食品安全综合协调科、个私监信科等部门进行跟班学习,待业务熟练后,年底将全部调配到基层一线岗位。根据“三定方案”,对干部职工进行了职务任免和岗位调整。进一步加强了食品、特种设备、药品医疗器械安全监管工作力量。积极与县编办汇报沟通,力争2020年招录6名公务员,用编计划已上报县编办,同时设置了食品与质量工程、药学、法律、机械工程等与市场监管专业相匹配的岗位。

12.关于“重业务,轻党建现象较为普遍”问题的整改。

已完善了党组织书记党建工作清单,对相关同志进行了提醒谈话;党组织书记业务培训课件、授课资料等准备工作已完成,并实施分批培训,党建考核细则已制定实施。

13.关于“发展党员不够规范”问题的整改。

对机关党总支及支部四名相关责任人员进行了提醒谈话,对部分不能胜任党建工作的人员结合换届选举,已制定方案进行调整,发展党员业务培训的课件、授课资料等准备工作已完成,并对部分支部书记已开始培训。

14.关于“组织关系调整不及时”问题的整改。

已对236名党员开展党员组织关系排查,并按照便于参加组织生活的原则已全部调整到位;已指定专人负责并完成党员组织关系转接工作。

15.关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改。

进一步完善了党建工作考核机制,认真开展党建工作监督检查。有针对性地加强了业务指导,组织党组织书记业务能力培训。认真、严肃地开展民主生活会、“三会一课”等党内政治生活,“扯袖、红脸、出汗”已成为开展批评与自我批评的常态,同时规范会议记录填写,进一步加强了党内政治生活建设。

16.关于“四风问题尚未根治”问题的整改。

加强工作检查与指导,对开展的工作严格把关。及时补充完善了每周一晨会(及时传达学习布置上级文件精神)与中心组学习计划和内容(安排14期)。开展了“沂蒙精神党性教育与业务能力提升培训班”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》教育学习活动,提高了政治站位,做到理论武装头脑,知行合一。同时,由业务科室科长亲自进行市场监督管理业务授课学习,为每一位参加晨会人员配备了学习笔记本,做到认真学、认真听、认真记,达到消化吸收,学以致用。

17.关于“责任担当意识不强”问题的整改。

已举办4期《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的专题学习,结合每月的党员活动日、党性教育活动,强化教育,提升了广大党员干部的在党意识和责任意识。及时出台了《金湖县市场监督管理局2019年特种设备B类监察员报名培训考核方案》鼓励40周岁以下工作人员参加特种设备业务考试,目前已有7人取得了《特种设备安全监察员证》,还有37人正积极参加培训考试。同时,组织全体人员学习了《金湖县关于进一步健全容错纠错机制的实施办法》,进一步激发了市监人干事创业的激情、热情。

18.关于“监管责任履行不到位”问题的整改。

安排专门人员对2016年以来所有《特种设备作业人员证》档案材料进行全面检查,发现存在违规办理和不符合申请条件取得的证件人数238人。目前已将上述 238人取得的证件予以撤销,并在《中国质量报》和《中国市场监管报》进行公示,同时将取证公示信息在江苏省特种设备作业平台上删除,联系国家特种设备作业信息平台进行删除。已对违规发证科室负责人进行提醒谈话。目前已明确特种设备安全监察科与考试中心人员工作职责。将考试中心单独划出,负责考证人员材料收集、组织培训、考试相关事宜。特种设备安全监察科负责对考试人员材料、考试结果审核、发证等相关事宜。为深刻吸取《特种设备作业人员证》发证工作不严格、不规范的教训,在科室内部组织人员,对2016年至今的行政许可档案开展自查自纠。并建立行政许可半年检查机制,及时发现问题,整改问题。

19.关于“党务、政务公开不够及时”问题的整改。

已制定党务政务公开制度,对公开原则、公开内容、公开要求及时间进行具体明确,按照要求对党务政务公开栏进行了更新,并坚持每季度更新一次。及时在金湖县政务平台网站上传公开我局2019年各类政务工作文件。

20.关于“档案管理不够规范”问题的整改。

召开了全局餐饮监管条线会议,在会议上分管领导对全局负责餐饮监管的工作人员进行了业务培训,对餐饮监管工作考核每项如何扣分,如何填写扣分事由进行了详细解读,对检查中存在的问题要求限期整改,要求大家在今后的工作中严格按培训时的要求执行。要求餐饮监管条线工作人员对监管范围内的食堂监管档案进行全面重新检查。

特种设备安全监察科对各分局特种设备监察人员进行锅炉、叉车监察业务培训,有效提升了监察人员的业务能力,解答了监察人员在检查过程中遇到的难题、疑点。同时,组织全局16人参加由江苏省特种设备管理协会举办的基层监察员监察实务培训班,由专家根据当前特种设备安全监察中存在的疑点、难点,对学员进行了较为完整且符合实际的安全监察实务培训,有效提升了监察人员日常工作效率。对2017年行政许可卷宗已按相关要求,进行整理、归档、装订。

针对该问题,举一反三。局办公室牵头对全局的档案材料进行了回查,进行查漏补缺,已聘请县档案局专业人员指导我局档案的整理归档工作。

21.关于“‘一岗双责’履行不够到位”问题的整改。

对涉嫌参与民间高利借贷的同志,目前金湖县纪律检查委员会已对其进行立案审查(金纪立〔2019〕45号);对违规发证的问题,目前金湖县监察委员会已进行立案调查(金监立〔2019〕29号);对个别同志向服务对象借钱的问题,已移交金湖县纪委监委派驻第七纪检监察组调查处理,并对违规办证科室负责人进行了提醒谈话。

局党委积极配合纪委监委和派驻纪检监察组的各项调查工作,不袒护,不包庇。制定出台了《金湖县市场监督管理局班子调研制度》、《金湖县市场监督管理局谈心谈话制度》等制度。组织开展“正风肃纪”警示教育活动。组织全体人员到淮安德园接受警示教育,观看警示教育图片展和警示片。

22.关于“财务审核把关不严”问题的整改。

及时组织财务人员学习传达县委第一巡察组的反馈意见,针对问题,拿出整改措施并组织逐一整改。制定了学习计划,开展了2次集中培训,学习《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》,县有关公务接待、差旅、培训费管理办法等文件。组织全体财务人员参加淮安市市场监督管理局举办的财务培训,集中学习了预算制度、内控制度、政府会计制度及工会等有关费用的管理规定。加强知识更新培训力度,帮助财务人员进一步提高财务管理水平。对局已出台的《金湖县市场监督管理局财务管理暂行办法》、《金湖县市场监督管理局经费支出发票报销制度》、《金湖县市场监督管理局票据管理制度》等制度执行情况和可操作情况进行分析,制定了《金湖县市场监督管理局专项经费管理办法》,对《金湖县市场监督管理局固定资产管理办法》进行了修订,做到有据可依。在审核中严格区分报销单位,补充具体明细,开展整改工作回头看活动,调阅今年以来的凭证,查找存在的问题和不足,对照规章制度予以纠正,并在今后的工作中加以注意,切实保障财经纪律,巩固巡察的效果。

23.关于“纪律要求不够严格”问题的整改。

修订完善《金湖县市场监督管理局上下班签到制度》、《金湖县市场监督管理局纪律规定督查办法》,明确由班子成员带队,邀请派驻纪检组参加,每月对纪律规定执行情况进行带队检查,坚持常态化管理,达到进一步严明纪律,工作作风得到了切实改进,工作效率得到明显提高。加强对干部的日常管理,要求每名工作人员严格遵守党纪党规,主动填报个人存在问题排查表,主动向组织交待存在的问题。签订廉洁自律承诺书,按照廉洁自律承诺书的要求,不断提高自身的廉洁自律意识,规范自己的行为。

三、下一步打算

经过严肃认真的集中巡察整改,巡察反馈的一些突出问题得到有效解决,我局整改工作取得了一定的成效,但仍需紧盯整改重点,继续抓好整改,着力构建长效机制,以整改实效取信于民。

(一)落实主体责任,营造风清气正机关作风。市场监管局党委将积极履行“一岗双责”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步扛实全面从严治党政治责任,积极抓好党风廉政建设,敢于担当,勇于负责,切实履行好党内监督职责。

(二)完善制度规范,构建长效机制。市场监管局党委将围绕党建、干部选拔任用、财务管理、下属单位管理等重点工作,更加注重治本、预防,加大制度建设力度,形成以制度管人管事,巩固整改成效的工作机制,确保整改工作善始善终、取得实效。

(三)适时整改“回头看”,固化整改成效。市场监管局党委将始终把巡察反馈意见作为一面镜子,经常对照,查找差距,特别是要检查已整改到位事项有无“反弹”“回潮”现象,整改中出台的制度文件、政策措施是否得到贯彻落实,把“回头看”作为今后全面从严治党的常规性动作和重要举措。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0517-86850082,邮寄地址:金湖县黎城街道衡阳南路33号,邮编:211600,邮箱:jhsjzzrsk@163.com

                        

 

                                                                                                                         中共金湖县市场监督管理局党委

                                                                                                                                      2019年9月12日

分享到: