当前位置:首页 >> 政治生态 >> 浏览详细内容
坚持全面从严,坚守责任担当,着力维护风清气正的良好政治生态——金湖县委书记 张志勇
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2017-08-25 浏览次数: 420 次 来源:县委办

   

坚持全面从严 坚守责任担当着力维护风清气正的良好政治生态

中共金湖县委书记  张志勇

 

  政治生态是一个地区政治生活和政治发展环境的客观反映,是党风、政风和社会风气的综合体现。习近平总书记强调指出:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。金湖县委始终坚守维护良好政治生态的责任担当,坚持自然生态与政治生态互融并进,不断创新体制机制,深入推进全面从严治党,强化权力规范运行,全力保障社会公平正义,推动形成心齐气顺劲足的发展局面。

  政治生态既是从政环境,更是发展环境。没有良好的政治生态,就会助长庸俗病态的官场文化,扭曲领导干部的价值观、权力观、政绩观,降低执行力、削弱战斗力,导致上级政策无法有效落实、各项工作无法有序推进。面对落实省委“两聚一高”和市委“两大目标”决策部署的重要课题,交出金湖经济社会发展的完美答卷,需要风清气正的政治生态作为重要保障。

  营造风清气正的政治生态,必须把握县委主动权。县委对维护地区良好政治生态负领导责任。要把好政治生态大方向,建立健全政治生态评价体系,正确引导、密切关注、定期分析政治生态走向,坚决防范、及时解决不良倾向和苗头性问题。要落实全面从严治党主体责任,明确县委常委责任清单,压实基层党委(党组)责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任传导体系。要严格党内政治生活,深入开展“两学一做”学习教育,抓好基层党组织“三会一课”和“党员统一活动日”制度落实;加强党员干部党性教育,定期组织科级以上干部、村(居)党组织书记赴井冈山、延安等地培训,建设新县委党校,县内轮训副科级党员干部;用好党内监督执纪“第一种形态”,定期召开民主生活会,建立谈心谈话和沟通交流机制,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。要狠抓党风廉政建设,打好监督执纪“组合拳”,开展县委首轮巡察,突出抓好重点领域专项整治,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

  营造风清气正的政治生态,必须发挥制度约束力。良好的政治生态是管出来的,必须在制度落实上下功夫、见成效。要健全完善各类规章制度,根据全面从严治党的新形势、新要求,在基层组织建设、干部监督管理、作风效能建设等方面探索新思路、新举措,形成新制度、新模式,以点带面、点面结合,促进政治生态建设规范运行。要注重体制机制改革的实效性,关注群众利益,倾听群众呼声,坚持问题导向,以全局思维谋划改革举措,在农业农村、新型城镇化、行政审批等领域探索改革路径,用改革创新的实际成果取信于民。要将权力关进制度的“笼子”,让权力在阳光下运行,全面公开县委、县政府权力清单和县委书记、县长权力清单,严格落实县直部门主要负责人“五个不直接分管”制度,深入实施“7+8”模式乡镇党政正职权力制约监督机制,率先制定村级权力清单30条,实现权力监督县镇村三级全覆盖。

  营造风清气正的政治生态,必须提振干部精气神。干部是政治生态的行为主体,干部的工作状态最能反映政治生态。要加强县委常委班子建设,发挥上行下效的风向标作用,做到政治上民主活泼,工作中团结协作,树立开明开放、积极进取、求真务实的常委班子形象。要坚持将正确选人用人作为营造从政环境的政治保证,释放凭实绩用干部的鲜明导向,实施年轻干部培养“123”计划,注重从信访稳定、项目服务、招商引资等工作一线选拔培养干部,切实消除“神秘感”、防范“潜规则”、杜绝“逆淘汰”,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要着力解决机关事业单位人员不作为、慢作为问题,建设启用绩效管理平台,每天在线上报工作日志,全范围、全过程公开工作实绩,达到相互监督、相互促进的目的。要加强干部监督管理,全面实施“第一种形态”“双向抄告”机制,建成领导干部信息查询系统,对发现有苗头性、倾向性问题的干部,综合运用谈话提醒、函询诫勉、组织处理等措施。

  营造风清气正的政治生态,必须增强群众获得感。群众是政治生态的直观感受者和直接受益者。要重点解决民生热点问题,扎实推进“阳光扶贫”工作,实施特困家庭就医、就学财政托底救助,全面开展城乡低保提标扩面,确保小康路上一个都不掉队;实施城市建设攻坚计划,分片区完善城市功能,加快城市道路、管网等基础设施建设进度,增强人民群众对城市的认同感。要构建和谐的干群关系,进一步畅通群众诉求渠道,深入开展“三进三帮”活动,整合“12345”民生热线功能,推行领导干部接访下访和包案销案制度,主动解决初信初访问题,集中力量化解信访积案,大幅减少信访存量和增量。要营造安全的治安环境,巩固连续14年省“平安县”建设成果,进一步加大治安防控力度,实现镇村高清监控全覆盖,增强人民群众安全感。要着力维护社会公平正义,坚持依法行政,推进执法规范化建设,加大司法救助和法律援助力度,全力维护群众合法权益。

 


分享到: