当前位置:首页 >> 巡视巡察 >> 浏览详细内容
【巡察反馈】县委向闵桥、金南镇党委反馈巡察情况
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2017-07-26 浏览次数: 255 次 来源:巡察办

根据县委巡察工作领导小组的安排,2017年7月24日,县委第一、二巡察组分别向闵桥镇、金南镇党委反馈巡察情况。县委书记张志勇,县委副书记蔡绍忠,县委常委、纪委书记陈克富出席会议。

根据县委统一部署,2017年4月5日至5月4日,县委第一、二巡察组分别对闵桥镇和金南镇党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共金湖县委巡察工作实施办法(试行)》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。县委巡察工作领导小组暨书记专题会议听取了巡察情况汇报。

第一巡察组指出,党的十八大以来,闵桥镇党委在强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党方面做了一定工作,取得一定成效。但在巡察中,也发现了一些问题,主要表现为:党的领导有所弱化,落实上级党委重大决策部署打折扣,党委议事决策不规范,民主集中制执行不到位。党的建设有所缺失,落实党建工作责任制不到位,“三会一课”不够正常,民主生活会质量不高,选人用人、发展党员程序不规范。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,工程招投标、“三资”管理等重点领域监管不到位。落实中央八项规定精神不严,存在违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题。针对巡察中发现的问题,巡察组要求闵桥镇党委要加强党的领导,切实担负起政治责任;加强党的建设,严肃政治生活;认真贯彻落实执行中央八项规定精神,严守政治规矩;进一步深化全面从严治党要求,净化政治生态。

第二巡察组指出,党的十八大以来,金南镇党委能够学习习总书记系列重要讲话精神,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党风廉政建设工作取得一定成效。

但在巡察中也发现了一些问题,主要是:党的领导有所弱化,执行上级决策部署不够坚决有力,民主集中制有待加强。党的建设较为缺失,组织生活不严格,党员发展不严谨,党费收缴不规范,日常教育监督不到位,少数基层组织软弱涣散。全面从严治党有待加强,“两个责任”落实不够到位,违反“八项规定”精神问题禁而不绝,工程建设招投标和“三资”处置领域问题较为突出,优亲厚友等损害群众利益问题多发。针对巡察中发现的问题,巡察组要求金南镇党委一要强化党的领导,确保政令畅通。要严守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,集中排查党的领导弱化问题,始终做到党要管党、从严治党。二要强化党的建设,夯实基层基础。要以“两学一做”常态化制度化为契机,把基层党建工作摆上重要议事日程,抓好抓实基层党员教育,扎实解决基层党组织软弱涣散问题。三要强化责任落实,推动从严治党。要切实提高对落实“两个责任”重要性的认识,突出重要领域、重点问题、关键环节,强化党风廉政建设,驰而不息推进作风建设,下大力气整治发生在群众身边的腐败和不正之风问题。

县委书记张志勇就抓好整改落实,向两镇党委提出三点要求:一是强化思想认识,确保责任压力层层传导到位。镇党委和党委主要负责同志要充分认识到巡察是政治体检,是全面推进从严治党向基层延伸的重要手段,是加强对基层组织和党员干部监督的重大决策,要从全局的高度,强化对巡察工作重大意义的认识,坚决把中央和省、市、县委关于巡察工作的决策部署贯彻好、落实好。二是发扬严实作风,确保问题整改坚决落实到位。班子成员要把自己摆进去,深入查找原因,带头抓好整改,要把加强督促检查作为推动整改落实的重要抓手,做到“三个不放过”,确保整改落实全面到位。三是注重成果运用,确保治本功效切实发挥到位。把整改落实与全面深化改革、党风廉政建设等各项重点工作结合起来,做到同安排、同部署、同落实,对发现的普遍性、倾向性问题,举一反三,建章立制,有的放矢开展警示教育活动,发挥巡察治本功效,力求巡察成果运用最大化。

两镇党委书记分别作了表态发言。


分享到: