当前位置:首页 >> 巡视巡察 >> 浏览详细内容
【一线传真】三措并举”做优巡察工作
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2018-01-29 浏览次数: 163 次 来源:巡察办

县委巡察办在巡察工作中,紧盯“三个重点”,从强化机构建设、明确工作目标、推动问题整改等方面入手,做优巡察工作,推动风清气正良好政治生态的形成。

紧盯机构建设,打造巡察铁军。建立县委巡察工作五项责任清单,明确领导小组、巡察办、巡察组、相关协作部门和被巡察党组织五个工作主体的职责权限,出台《中共金湖县委巡察工作实施办法》和《中共金湖县委巡察组纪律作风规定》,为巡察工作提供有力的制度保障。实行巡察人才动态管理,加大巡察业务培训力度,举办巡察业务培训班3期156人次,着力打造一支作风实、业务精、能力强、纪律严的巡察铁军。

紧盯工作目标,精准发现问题。严格依照流程图、参考表和行事历等规范巡察工作开展。具体工作中,紧扣巡察政治要求,根据镇、村不同特点,细化巡察方向,明确检查重点,镇一级党委重点巡察在落实上级决策部署、作风建设、选人用人等方面存在的问题,村居一级党总支重点查找八项规定精神落实、惠农政策实施、村权运行方面的问题线索。在镇村巡察中,发现三方面问题101条,问题线索405条,已立案查处64人,巡察“显微镜”和“探照灯”作用彰显。

紧盯问题整改,深化成果运用。探索构建“反馈+运用”机制,从严从实推动问题整改。在客观公正反馈巡察情况,让相关人员“红脸出汗”、“如坐针毡”的基础上,要求被巡察党组织以清单化的形式落实问题整改责任,实行对账销号制度,完成“当下改”。同时,注重“长久立”,将整改建章立制情况作为检查整改成效的重要标准,让巡察成果的运用真正成为规范党员干部言行的“铁丝网”、促进改革发展的“推动力”。


分享到: