当前位置:首页 >> 政治生态 >> 浏览详细内容
高举纪律戒尺 规范权力运行——金湖县委常委、 县纪委书记 陈克富
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2017-07-27 浏览次数: 582 次 来源:办公室
高举纪律戒尺 规范权力运行
金湖县委常委、 县纪委书记 陈克富
  加强纪律教育。知纪明纪是严明纪律规矩的前提。我们创新开展分层分类教育,实行党组织书记讲党纪系列教育活动,制作《新条例释义》、《漫画释纪》,开设《小荷说纪》 党纪教育栏目,深入剖析本地典型案例,坚持每年初召开干部警示教育大会,用鲜活事例做纪律教材,让党员干部时刻绷紧纪律之弦。
  用好“第一种形态”。严明党的纪律,关键在日常。我们整合问题发现渠道,建立党员干部综合监督信息平台,实现问题线索“统一管理、分类处置”;依据党内监督条例规则,总结归纳出“提交建议、集体会审、分级抄告、限时回告、抽查核实、归档登记”工作“六步法”;建立明责、履责、述责、追责的责任传导链条,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,用纪律管住大多数。
  抓住“关键少数”。领导干部是政治生态的重要引领者和推动者。我们推行县直部门单位“五个不直接分管”制度、乡镇党政正职权力“7+8”监督制约机制、村级权力运行30条,给一把手权力带上“紧箍咒”;创新权力运行过程监督“双记双评”制度,确保权力运行到哪里,监督就跟踪到哪里,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力、上下贯通的权力运行体系。
  坚持从严执纪。制度的生命力在于执行。我们强力推进正风肃纪,坚持以零容忍的态度惩治腐败,系统查、查系统,始终保持高压态势,让铁规发力、禁令生威;压实压紧管党治党责任,坚持“一案双查”,对严重违纪违法问题,严肃追究主体责任和监督责任;坚持在执纪审查中设立临时党支部,让违纪干部切实相信组织、依靠组织,真正改过自新,持续强化“不敢腐”氛围,不断净化政治生态。


分享到: