当前位置:首页 >> 巡视巡察 >> 浏览详细内容
【一线传真】严字当头发挥巡察治本功效
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2018-03-08 浏览次数: 172 次 来源:巡察办

  巡察工作开展以来,金湖县紧扣政治巡察要求,严字当头,通过严明查办纪律、严肃整改要求、严格面上规范等工作措施,用好巡察成果,发挥巡察治本功效。

  一是严明查办纪律,放大巡察震慑效应。严格依照线索移交处置要求,对发现的问题线索,在县纪委、巡察办、巡察组“三方会审”后,坚持快查快办、一查到底的查办原则,按照涉及部门及人员管理权限进行移交。巡察办先后牵头召开专门线索移交会议17次,移交问题线索634条,明确办理时限和结果报送要求。县纪委明确巡察线索优先办理原则,组建专门调查组,对受理的问题线索,一次性集中交办。建立线索查处部门定期反馈制度,设置线索处置情况一览表,对调查情况实行条目化管理。明确线索受理部门专人对接汇总的要求,形成阶段性情况反馈报告18篇。对于调查处置不力的单位和部门,县纪委倒查追责。

  二是严格整改要求,巩固巡察整改成果。按照县委“条条要整改,一条也不放过”的问题整改要求,条目化对问题进行反馈后,对照突出问题,下发对党委主要负责人和党委集体巡察反馈意见,督促被巡察党委对照问题表现,逐条制定整改措施,明确整改责任人和整改要求,将整改工作落在实处。目前,被巡察党委已报送整改方案20份,制定整改措施203条。在要求被巡察党委对整改情况内部督查的基础上,巡察办会同县纪委,通过专项检查、实地走访、定向了解、明察暗访等措施,对被巡察党委上报完成整改的事项再核实。通过核实,发现超出整改时限的问题2项,整改不全面的3项,需要进一步落实整改措施的2项,责令加大整改力度并全程公开,推动被巡察党组织将问题整改落在实处。

  三是严格面上规范,强化巡察成果运用。针对巡察中发现的普遍性问题,坚持从深化改革、健全制度、加强监管等层面出发,向县委提出整治建议,推动全县层面整改。乡镇巡察全覆盖后,巡察办在汇总问题表现、进行专题梳理的基础上,提炼10个共性问题,形成面上问题报告2份,向县委提出整治建议。按照“巡察办移交—涉及单位自查—牵头单位互查—县纪委督查”的工作流程,开展专项整治活动,发放交办函10份,召开专项整治部署会8场,开展专项互查30批次,处理相关责任人员43人,规范涉及资金1.13亿元。在做好“当下改”的同时,着眼“长久立”,本着“治本”目标,在面上问题集中整治中,强化制度建设。出台规范涉及镇级公务用车管理、秸秆机械化还田资金管理等领域的制度文件7份,堵塞权力寻租漏洞,不断提升工作规范化水平。


分享到: