当前位置:首页 >> 巡视巡察 >> 浏览详细内容
【一线传真】“智慧巡察”推动巡察工作向纵深发展
字缩小 】 【 字放大 】发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 210 次 来源:巡察办

  金湖县创新巡察工作方式,依托“智慧巡察”,开展巡察体检、政治生态监测预警,不断深化巡察成果运用,着力打造巡察“金”字名片,推进巡察工作向纵深发展。

  用好巡察大数据,开出政治“体检单”。根据省纪委“构建地区政治生态监测预警与分析研判机制”试点工作的精神,深入分析研究党内政治生态评价指数核心要素,借助智慧巡察平台云计算,提取政治生态问卷调查、民意测评、政治测试、问题线索和整改落实情况等数据。通过定量分析与定性分析,破解人情干扰,对政治生态进行客观评价“精准画像”,生成《巡察体检报告》。根据报告分别“对症下药”,给出针对性建议。截止目前,通过巡察政治体检已发出政治“体检单”110余份。

  合成巡察“热力图”,维护生态好风景。在巡察体检的基础上,结合地理数据信息,合成政治生态热力图,以宏观视野全景直观展现区域政治生态质态,地方政治生态总体印象、哪里政治生态风清气正、政治生态薄弱点在哪都可以通过“热力图”一目了然。同时,结合巡察、整改督查、“回头看”实现政治生态实时监测、动态预警,构建政治生态“晴雨表”,引领自然生态、社会生态和政治生态协同优化。

  打造智慧云平台,放大巡察后效应。围绕推动巡察工作向纵深发展,构建“123+N”智慧巡察体系,以一个中心、两个平台、三大支撑和N项制度机制为基础,积极探索云平台、大数据、物联网等信息技术手段在巡察领域的运用,着力构建精准高效的发现问题体系、全程覆盖的规范标准体系、实时可控的巡察质量体系和多元融合的成果运用体系。目前,已经实现巡察五年规划实施进展、政治生态监测预警、监督执纪“四种形态”运用等20多项巡察实战应用,智慧巡察促进巡察向纵深发展效应已初步显现。

分享到: